Начну с самого начала. Гульжан вчера была в оналайне. Так вот я скидывал я ей 4 ноги её реакция. Как это круто и:
Гульжан: Если спрашивать у меня-серьезной,то я бы сказала,что ты фигней страдаешь,знаешь?..Ну блиадь? Хотя потом я понял, что это просто её мнение. Да и оно расхожее.
Со вчерашней ночи. Но дело было уже ближе к 23 и 0 часам. Я думаю над этим. Волна негодование захлестнула меня.
В голове крутились слова Кен Робинсона о том что при занятии(просмотре) искусством активируется весь мозг, НС успокаивается или наоборот напрягается, все зависит от от действие или от того какую смысловую нагрузку несет то или иное произведение.
О боже у Кен слова были легче в выступлении.Ролик Кена Робинсона Сегодня вот с утра вспомнил слова Л.И. по поводу обучения: "У нас никогда не будет хорошего образования (хороших людей, нормального государства) пока в школах делят предметы на основные и второстепенные...." А дальеше она почему-то Японию приводит в пример "В Японии хоть и не все хорошо с экологией и природными условиями, но у них в школах не делят предметы на второстепенные и первостепенные. А у нас как. Почему-то считают ненужными Рисование, Литературу, Труды, Физкультуру". В общем-то вы мысль её словили. Я же не мастер писать ясно.
Решил сесть и прогуглить подобный вопрос.
нашел одну
статейку. Можно тыкнуть на слово а можно пройти под кат.
Сама статьяТема обучения на правый мозг, которая захватывает сейчас умы педагогов всего мира, в настоящий момент лучше всего разработана на о. Тайвань и в Японии. Там имеется много сотен школ, которые проводят своё обучение по принципам непривычным с нашей традиционной точки зрения.
В настоящее время практически у 80% населения мира лучше развит левый мозг (язык, логическое мышление), кроме того само образование ориентировано на изучение языка, математики, анализа, логики. Практически мы игнорируем искусство, музыку, творчество, развитие воображения (за это ответственен - правый мозг). При этом подходе левое полушарие развивается всё больше и больше, а правое, образно говоря, в известной степени атрофируется из-за неиспользования.
Короче, левое полушарие - анализирует и раскладывает по полочкам. Запас его памяти ограничен, при избыточной информации «лишняя» стирается. В отличие от левого, пра-вое полушарие складирует бесконечное количество информации, но фиксирование её правым полушарием начинается при выполнении определенных условий: подача инфор-мации небольшими порциями, очень быстро, хорошее настроение, включение вообра-жения, в игре, без намёка на давление. В этих условиях мы как бы «убаюкиваем» левое полушарие, и только в эти моменты происходит настоящая, продуктивная учёба.
Ребенок поначалу является ярко выраженным правополушарным существом, но посте-пенно начинает подключаться и левое полушарие мозга и примерно с возраста двух лет к нему переходят наиболее важные функции (в первую очередь речь).
В восьмидесятых годах японский учёный доктор Шичида опубликовал работу по теории обучения правого мозга (там говорилось об обучении интуиции, новому подходу к изучению иностранных языков, о скоростном чтении, умении в одно мгновение решать математические задачи - то есть все способности, которые базируются в правой половине мозга).
Доктор Шичида доказал, что наиболее эффективным является механическое, быстрое «перелистывание» карточек с информацией: оно не требует понимания, а зачастую и прочитывания вслух. Доктор Шичида считает, что идеальное запоминание информации правым мозгом происходит в три года, но постепенно эта возможность сокращается и к шести годам «верх» берёт уже левая половина мозга. Это не значит, что после шести не-возможна прежняя скоростная система «запоминания», но она требует применения спе-циально разработанных методик релаксации ученика.
Развитию этой фотографической памяти придается громадное значение. Потому что тре-нируется она относительно легко, и доктор Шичида считает, что это умение мысленно фотографировать серии образов, является не только способом активизировать и разви-вать правую творческую половину мозга, но и возможностью попасть в «царство подсоз-нания».
Система Домана – это учёба, во многом рассчитанная на восприятие «правого мозга». Но Доман пришел к этому опытным путём.
Матери, которые обучают своих детей в Филадельфии, в самом институте Домана, матери одержимые идеей обучения по этой методике, получают те самые – потрясающие – результаты, описанные в книгах Домана.
И если тоже вы хотите действовать через правый мозг, нужно набраться терпения и работать, работать, работать….Игры и упражненияИгры и упражнения на развитие правого полушария мозга
Существуют также специальные упражнения, направленные на развитие правого полушария.
1. Упражнения на визуализацию.
Когда у вас найдется свободная минутка, посадите ребенка рядом с собой и предложите немного пофантазировать.
Давай закроем глазки и представим белый лист бумаги, на котором большими буквами написано твое имя. Представь, что буквы стали синими... А теперь - красными, а теперь - зелеными. Пусть будут зелеными, но лист бумаги вдруг стал розовым, а теперь - желтым.
А сейчас мы потрогаем твое имя. Какое оно на ощупь? Мягкое? Шероховатое? Теплое? Пушистое? У всех имена разные.
Теперь мы будем пробовать твое имя на вкус. Оно сладкое? А может быть, с кислинкой? Холодное, как мороженое, или теплое?
Мы узнали, что наше имя может иметь цвет, вкус, запах и даже быть каким-то на ощупь.
А теперь откроем глазки. Но игра еще не окончена.
Попросите ребенка рассказать о своем имени, о том, что он видел, слышал и чувствовал. Немного помогите ему, напомните задание и обязательно поощряйте: "Как интересно!", "Ну надо же!", "Никогда бы не подумал, что у тебя такое замечательное имя!".
Рассказ окончен. Берем карандаши и просим нарисовать имя. Ребенок может рисовать все, что захочет, главное, чтобы рисунок отражал образ имени. Пусть ребенок украсит рисунок, использует как можно больше цветов. Но не затягивайте это занятие. Важно закончить рисовать в строго определенное время. Тут уж вы сами думайте, сколько отвести на рисование - медлительному малышу нужно минут двадцать, а торопыга нарисует все и за пять минут.
Рисунок готов. Пусть малыш объяснит, что значат те или иные детали, что он пытался нарисовать. Если ему сложно это сделать - помогите: "Что это нарисовано? А это? А почему ты нарисовал именно это?"
Теперь игра окончена, можно отдохнуть.
Суть игры понятна. Мы провели ребенка по всем ощущениям: зрение, вкус, обоняние, заставили включиться в деятельность и воображение, и речь. Таким образом, все зоны мозга должны были принять участие в игре.
Эти игры не дадут вам скучать в долгой поездке или в пробке, или просто семейным ве-чером. Ребенок всегда рад поиграть с родителями, а родители рады, что игра развиваю-щая.
2. "Ухо-нос".
Левой рукой беремся за кончик носа, а правой - за противоположное ухо, т.е. левое. Од-новременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши и поменяйте положение рук так, что-бы уже правая держалась за кончик носа, а левая – за противоположное, т.е. правое ухо.
3. "Колечко".
Поочередно и очень быстро перебираем пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем указательный, средний, безымянный, мизинец. Сначала можно каждой рукой отдельно, потом одновременно двумя руками.
4. "Зеркальное рисование".
Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упраж-нения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.Итог всему таков: прочь из мозга стадное мышление утверждающее что надо хорошо знать только "точные предметы", прочь моя неуверенность в себе ибо сколько людей столько и мнений и еще...
мне б где-то найти сейчас силы. Ну или уйти в себя на некоторое время.